Купить машину стало проще

Кредиты дешевеют, а требования к покупателям смягчаются. Агентство «Автостат» провело аналитическое исследование состояния авторынка за 2016-2017 гг.
Согласно статистике, которую приводит «Автостат», с января 2017 года спрос на покупку авто только повышался. А, соответственно, неуклонно рос объем кредитования. За первую половину 2017 года в Санкт-Петербурге было продано более 73 тысяч легковых автомобилей. Это на 11% превышает показатель за аналогичный период 2016 года. 

Интересно, что около половины машин в этом году автолюбители решили приобретать в кредит. При этом, неудивительно, что большая часть купленных машин принадлежит к не самым дорогим моделям.

В настоящее время на авторынке можно выделить сразу несколько основных факторов, которыми и обусловлен рост продаж машин в кредит, — рассказывает Де­нис Смирнов, начальник управ­ления по работе с партнерами Балт­инвест­банка. — Прежде всего, причина в продлении госпрограммы автокредитования, по которой в июне этого года к тому же были улучшены условия: максимальная стоимость приобретаемого автомобиля была увеличена до 1,45 миллиона рублей, а минимальный взнос по кредиту снижен до 10 процентов. Благодаря этим изменениям расширился и список автомобилей, которые можно взять в кредит с господдержкой, и, соответственно, увеличилось количество потенциальных покупателей».

Вторым немаловажным фактором являются программы, в рамках которых государство субсидирует 10% от стоимости автомобиля. Например, программа «Первый автомобиль» дает возможность клиенту получить скидку на покупку своего первого авто в кредит. Программа «Семейный автомобиль» также позволяет получить скидку тому, кто является членом семьи с двумя или более детьми.

Рост автокредитования стимулируют и быстрые темпы развития технологий банков. Уже не нужно ждать по несколько недель или часами сидеть в очереди в банке. Внедрение таких современных технологий, как crm и front-система, позволяет принимать решения по кредитным заявкам в течение 15–20 минут. Подать заявку можно в приложении, при этом потенциальному покупателю необходимо иметь при себе всего один документ — паспорт. Процесс оформления кредита происходит по принципу «одного окна»: клиент приходит в автосалон, выбирает автомобиль, через несколько минут узнает решение по оформленной заявке и тут же может подписать кредитный договор. В итоге покупка нового автомобиля зай­мет не больше 2–3 часов.